Cioccolato… che passione!

Buona Pasqua!

Oggi è la giornata delle uova pasquali. C’è chi si diverte con la caccia alle uova in giardino, chi è curioso di scartarle e assaporare un delizioso pezzetto del suo uovo di cioccolato.

Per questo oggi vogliamo parlare proprio del tanto amato… cioccolato!

Basta mangiare un pezzetto di cioccolato per sentirsi meglio, il morale va su e ci si concede una coccola deliziosa di tanto in tanto, senza esagerare. Il merito è della componente più importante del cioccolato, cioè il cacao, un alimento ricco di preziosi flavonoidi.

 La scienza negli ultimi anni si è impegnata ad approfondire i benefici per la salute del cioccolato e del cacao.
Se amiamo il cioccolato e vogliamo approfittare dei suoi benefici dovremmo scegliere la varietà fondente che ha un maggior contenuto di cacao rispetto al cioccolato al latte.

Puoi scegliere il cioccolato extra-fondente a maggior contenuto di cacao e a minor contenuto di zucchero. Il vero cioccolato di qualità non contiene olio di palma e ha pochissimi ingredienti.

Non è solo un’impressione, il cioccolato non giova solo all’umore (che poi se lo fa un motivo c’è), ma ha anche risvolti ed effetti interessanti sulla salute.

Scoprili insieme a noi… e gustati quel quadratino di cioccolato tanto desiderato, di tanto in tanto! 😉

Il cioccolato fa bene al cervello

Alcune ricerche hanno analizzato le funzioni cerebrali di un campione di persone sottoponendoli a una serie di test che miravano a valutarne la memoria visiva, di lavoro e le capacità verbali. Si è potuto vedere così un effetto decisamente positivo del consumo di cioccolato in particolare in quelle persone che lo consumavano settimanalmente almeno una volta.

Mangiare cioccolato aiuta a dimagrire

Aspetta, non vuol dire che puoi mangiarne a quintalate… eppure sembra che consumare cioccolato con regolarità aiuti a perdere peso. Il cioccolato, in particolare se fondente, aiuterebbe l’organismo a combattere il colesterolo e ad abbassare la pressione. Grazie alla sua azione riequilibrante, il nostro corpo riuscirebbe di conseguenza a sfruttare meglio i nutrienti per le proprie funzioni e a mantenersi più snello.

Mangiare cioccolato fondente migliora la circolazione

Secondo alcuni studi mangiare cioccolato fondente all’85% aiuta a migliorare la circolazione del sangue. Si tratta di una conferma dei benefici dei polifenoli. Dalle ricerche è emerso che chi mangia cioccolato extra fondente ha più alti livelli di ossido nitrico, una sostanza che incrementa il flusso sanguigno.

Cioccolato come rimedio per la tosse

La teobromina, una sostanza contenuta nel cacao e nel cioccolato, sembrerebbe essere un rimedio naturale utile per ridurre i sintomi della tosse. I risultati ottenuti dagli studi effettuati sono stati promettenti. La teobromina potrebbe essere utilizzata come ingrediente per i medicinali contro la tosse.

Il cioccolato fondente migliora la memoria

Uno studio condotto da un team di ricercatori della Columbia University e pubblicato su Nature Neuroscience ha identificato il cacao come un rimedio naturale che potrebbe venire in nostro aiuto per migliorare la memoria quando tende ad affievolirsi e bloccare questo fenomeno agendo come rimedio naturale protettivo in una zona specifica del nostro cervello.

Cioccolato, alleato del cuore

Gli esperti continuano ad approfondire i benefici del cioccolato per il cuore e l’apparato circolatorio. Il merito sarebbe da attribuire i flavonoidi, dei potenti antiossidanti presenti nel cioccolato e nel cacao che renderebbero flessibili le pareti delle arterie favorendo sia la circolazione che il lavoro del cuore.

Cioccolato fondente, un aiuto per l’ipertensione

Secondo gli esperti della Società Italiana di Nutraceutica, soltanto il cioccolato fondente possiede caratteristiche benefiche rispetto al problema dell’ipertensione, per via del suo elevato contenuto di cacao e di flavonoidi. Cioccolato al latte e cioccolato bianco non avrebbero invece alcuna efficacia da tale punto di vista.

Cioccolato, per le donne è meglio del sesso

Le donne amano il cioccolato anche più del sesso. Lo ha rivelato qualche tempo fa un sondaggio. Secondo i risultati raccolti, il cacao migliora l’umore per il 97% delle persone intervistate, favorisce l’eccitazione (50%) e allevia diversi dolori o fastidi, a cominciare da quelli che precedono le mestruazioni.

Cioccolato fondente, un alleato contro l’insonnia

Soffrite di insonnia? Forse avete bisogno di assumere più magnesio, una sostanza che aiuta il nostro organismo a regolare l’orologio biologico e che può influire in modo benefico sui ritmi del sonno. Tra le fonti di magnesio troviamo proprio il cioccolato fondente. Secondo gli esperti il magnesio andrebbe assunto tramite una dieta sana e varia più che attraverso gli integratori.

Cioccolato, un antistress naturale

Mangiare una piccola quantità di cioccolato fondente al giorno (circa 40 grammi) aiuta a ridurre lo stress. Gli esperti hanno evidenziato che somministrando a un gruppo di volontari questo quantitativo di cioccolato ogni giorno per due settimane i livelli di ormoni dello stress presenti nelle urine si sono ridotti.

Qualche motivo in più per mangiare un pezzetto di cioccolato ogni tanto, sempre con moderazione.

Buon cioccolato a tutti!

Ci vediamo in palestra

Team Centro Sportivo Minusio

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