3 ricette con i ceci pronte in meno di 30 minuti

3 ricette con i ceci sotto i 30 minutiSveglia presto, prepara i bambini per la scuola, esci per andare al lavoro, palestra, casa, pulizie, stira, aiuta i piccoli a fare i compiti, riunioni… e a chi rimane il tempo per preparare pranzo e cena?

Molte di noi (se non tutte) fanno fatica a trovare il tempo per preparare dei pasti sani: ecco perché è importante puntare su cibi “multi-tasking” proprio come noi!

In questo articolo ti diamo qualche suggerimento sugli ingredienti di base da tenere sempre in dispensa per preparare dei pasti deliziosi e veloci!

I protagonisti di oggi sono i ceci: legumi ricchi di proteine vegetali, fonte di sali minerali, in particolare di calcio, ferro, fosforo e potassio. Contengono anche vitamina A e vitamine del gruppo B.

Te li proponiamo in 3 ricette gustose e facili da preparare.

1) Insalata di ceci

Il bello di questa ricetta è che è pronta in un attimo e puoi utilizzare gli ingredienti che hai nel frigorifero!

Aggiungi i ceci (se usi quelli in scatola, assicurati di sciacquarli bene) ai tuoi ingredienti preferiti per creare un’insalata diversa dal solito.

Prova questo abbinamento: ceci, cetriolo, cipolla, peperone, aglio, feta, basilico fresco e succo di limone.

Semplicemente taglia tutti gli ingredienti a pezzetti, versali in una ciotola e condisci con del succo di limone.

2) Ceci al curry

Ingredienti:
•    1 cucchiaio d’olio
•    1 cipolla grande a dadini
•    2 cucchiaini di curry
•    2 confezioni di ceci in scatola, scolati e sciacquati
•    200 g di pomodori in scatola
•    1 manciata di spinaci novelli
•    125 g di yogurt greco
•    ½ cucchiaino di sale
•    5 g di coriandolo fresco

Preparazione:

Riscalda l’olio in una padella a fuoco medio.

Aggiungi la cipolla e soffriggila per 5 minuti, mescolando di continuo.

Aggiungi il curry e cuoci per altri 2 minuti, mescolando di continuo.

Versa i ceci e i pomodori e porta ad ebollizione. Abbassa la fiamma e lasciare sobbollire con il coperchio per 10 minuti, mescolando di continuo.

Aggiungi gli spinaci negli ultimi due minuti di cottura.

Togli la padella dal fuoco e incorpora lo yogurt. Insaporisci con sale e pepe a piacere.

Servi con del coriandolo fresco tritato e gusta!

3) Polpette di ceci e quinoa

Vuoi sapere come mai questa ricetta è così semplice?

Basta mettere tutti gli ingredienti in un robot da cucina e… tutti a tavola!

Ingredienti per 12 polpette:
•    ½ cipolla piccola a dadini
•    1 carota piccola grattugiata
•    1 spicchio d’aglio tritato
•    1 uovo
•    200 g di ceci in scatola, scolati e sciacquati
•    250 g di quinoa cotta
•    ½ cucchiaio di origano secco
•    125 g di farina di mandorle
•    1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
•    sale e pepe, a piacere

Preparazione:

Preriscalda il forno a 180°C e fodera una teglia con della carta da forno.

Versa tutti gli ingredienti in un robot da cucina e trita fino a quando la miscela diventa ben omogenea.

Usando le mani, forma delle polpette di uguali dimensioni e disponile sulla teglia già foderata. Versa un filo d’olio sulle polpette.

Riponile in forno per 18-20 minuti, rigirandole a metà cottura. Rimuovile dal forno quando sono dorate.

Queste polpette di ceci sono fantastiche da sole o accompagnate a degli spaghetti di verdure con salsa al pomodoro.

Buon appetito!

Team Centro Sportivo Minusio

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