Torta alla zucca e noci pecan

Oggi è festa! Un’ottima occasione per gustare in famiglia o con gli amici un dolce “light”, preparato con la zucca, un ortaggio di stagione che, grazie al suo gusto dolce, si presta particolarmente alla preparazione di dessert. Inoltre è ricca di vitamine e betacarotene, un antiossidante particolarmente potente. Grazie alla sua ricchezza di fibre, inoltre, aiuta a regolare il transito intestinale.

Perché non approfittarne?

Buon appetito e buona festa!

 

Ingredienti per una tortiera da cm 20 di diametro:

300 g di zucca (equiv. a 120 g di zucca in purea)
120 g di farina integrale
2 cucchiaini di lievito in polvere
1 cucchiaino di cannella macinata
1 cucchiaino di zenzero macinato
¼ di cucchiaino di chiodi di garofano macinati
¼ di cucchiaino di noce moscata macinata
80 ml di miele
60 ml di olio di cocco
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
60 ml di latte scremato
50 g di noci pecan
100 ml di sciroppo d’acero
400 ml di acqua bollente
Yogurt greco bianco per servire

Preparazione:

1. Preriscalda il forno a 180°C e ungi la tortiera con un filo d’olio.

2. Togli la buccia della zucca e tagliala a cubetti di 3 cm l’uno. Cuoci la zucca a vapore per 12-15 minuti da quando l’acqua inizia a bollire. Controlla la cottura con la forchetta. Metti da parte e lascia raffreddare leggermente.

3. Frulla la zucca fino ad ottenere un composto liscio. Lascia raffreddare completamente.

4. In una ciotola media versa la farina, il lievito, la cannella, lo zenzero, i chiodi di garofano e la noce moscata. Mischia bene il tutto.

5. In una ciotola a parte, mescola la zucca, il miele, l’olio di cocco, la vaniglia e il latte fino ad amalgamare bene il tutto. Versa gli ingredienti umidi in quelli secchi e mescola bene. L’impasto dovrebbe risultare denso. Versa il composto nella tortiera e livella la superficie con una spatola.

6. Disponi le noci pecan sulla superficie spingendole leggermente all’interno dell’impasto.

7. Mescola lo sciroppo d’acero e l’acqua in una ciotolina e versa sull’impasto della torta.

8. Cuoci in forno per 35-40 minuti. Controlla sempre con uno stuzzicadenti se la cottura è completa (lo stuzzicadenti deve essere asciutto).

9. Togli dal forno e lascia raffreddare per 5 minuti prima di servire.

10. Servi la torta calda con un cucchiaio di yogurt di accompagnamento.

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