Voglia di Mexico?

Hai una voglia irrefrenabile di cibo TEX-MEX ma non vuoi sgarrare?

Chi lo ha detto che se mangiare sano vuol dire rinunciare a quello che ti piace, cucina etnica inclusa?

Ecco una ricetta per squisite enchiladas da gustare quando vuoi, magari per stupire i tuoi amici e trascorrere una serata piacevole in compagnia.

Ingredienti per 4 persone:
2 cucchiaini di olio d’oliva
1 cucchiaio di cipolla tritata
1 spicchio d’aglio tritato
200 g di polpa di pomodoro a pezzi in scatola
200 g di fagioli neri in scatola scolati e sciacquati
1 manciata abbondante di spinaci novelli
Sale marino e pepe nero macinato, a piacere
4 uova
4 tortillas integrali (del diametro di 15 cm)
50 g di formaggio magro a pasta dura grattugiato
½ avocado a dadini
8 pomodorini ciliegino tagliati a metà
1 cipollotto a fettine
Succo di limone, a piacere
Una manciata piccola di coriandolo fresco tritato

Salsa per enchiladas:
1 cucchiaino di olio d’oliva
1 cucchiaio di cipolla tritato
1 spicchio d’aglio tritato
¼ di cucchiaino di cumino macinato
¼ di cucchiaino peperoncino in polvere
¼ di cucchiaino di origano secco
¼ di cucchiaino di sale marino
170 g di polpa di pomodoro a pezzi in scatola
15 ml di brodo vegetale
1 cucchiaio di coriandolo fresco tritato

Preparazione:
1. Per preparare la salsa per le enchiladas: in un tegame di media grandezza scalda l’olio a fuoco medio alto. Aggiungi la cipolla e cuoci per 4-5 minuti o fino a che la cipolla sia dorata e tenera, mescolando spesso. Unisci l’aglio, il cumino, il peperoncino in polvere, l’origano e il sale e cuoci ancora per un minuto o finché il tutto sia fragrante, mescolando continuamente. Aggiungi la polpa di pomodoro a pezzi e il brodo vegetale e porta ad ebollizione. Riduci la fiamma a medio bassa e lascia sobbollire per 10-15 minuti, fino a che la salsa si sia leggermente addensata, mescolando di tanto in tanto. Unisci il coriandolo. Rimuovi il tegame dal fuoco e, usando un frullatore ad immersione, frulla il tutto fino a ottenere un composto liscio ed omogeneo.

2. Preriscalda il forno a 180°C e ungi leggermente una teglia da forno con dell’olio.

3. In un tegame di media grandezza scalda l’olio a fuoco medio. Aggiungi la cipolla e cuoci per 4-5 minuti o finché la cipolla sia dorata e tenera, mescolando spesso. Unisci l’aglio e il cumino e cuoci ancora per un minuto o fino a che il tutto sia fragrante, mescolando continuamente. Incorpora la polpa di pomodoro a pezzi e i fagioli neri, abbassa la fiamma a medio bassa e cuoci per 8-10 minuti o fino a che il composto sia ben caldo e si sia addensato, mescolando di tanto in tanto.

4. Aggiungi gli spinaci e cuoci per altri 2-3 minuti. Condisci con sale e pepe, a piacere. Rimuovi dal fuoco e lascia raffreddare leggermente.

5. Sbatti le uova, il sale e il pepe in una ciotola. Riscalda una padella antiaderente a fuoco medio e versa le uova sbattute. Nel momento in cui le uova iniziano a rapprendersi, con un cucchiaio di legno spostale dolcemente per esporre al calore le parti ancora umide. Cerca di spostare il composto in direzioni diverse, includendo anche ciò che tende a depositarsi ai lati della padella. Non mescolare troppo spesso. Continua a cuocere le uova fino a quando sono completamente rapprese e toglile immediatamente dal fuoco.

6. Per comporre le enchiladas, scalda le tortillas per 10 secondi in un forno a microonde oppure in alternativa in una padella grande, a fuoco medio alto per 20-30 secondi. Questo renderà le tortillas più malleabili. Versa un mestolo di salsa per enchiladas sul fondo della teglia da forno precedentemente unta.

7. Appoggia le tortillas su di un piano da lavoro pulito. Farcisci ogni tortilla con un quarto della mistura di fagioli neri e un quarto delle uova strapazzate. Arrotola ogni tortilla avendo cura di non fare uscire il ripieno e adagiale nella teglia da forno, con la parte ripiegata posta sul fondo.

8. Copri con la salsa rimanente e cospargi con il formaggio grattugiato. Cuoci in forno per 15-20 minuti.

9. Nel frattempo, in una ciotolina unisci l’avocado, i pomodorini, il cipollotto, il succo di limone, il coriandolo, sale e pepe e mescola delicatamente per combinare bene il tutto.

10. Per servire, guarnisci le enchiladas con il mix di avocado e pomodorini.

Buon appetito!

Team Centro Sportivo Minusio

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