Zuppa di broccoli e cavolo riccio

Se non ami le verdure a foglia verde, l’idea di preparare e mangiare questa zuppa potrebbe spaventarti… in realtà ha un sapore delizioso ed è ricca di sostanze nutritive. Con l’aggiunta delle erbe aromatiche e delle spezie sarà irresistibile anche per le più scettiche!

Grazie agli ingredienti usati, quali il prezzemolo, l’aglio, il cavolo riccio e i broccoli, questa zuppa ha un effetto alcalinizzante ed è perfetta se ti senti giù di corda e hai bisogno di un po’ di vitamine!

Ecco come prepararla.

 

 

Ingredienti per 4 persone:

  • 1 mazzo di cavolo riccio, senza stelo e tagliato grossolanamente (o in alternativa due manciate di spinaci)
  • sale marino e pepe nero macinato, q.b.
  • 2 cucchiai di olio di oliva
  • ½ porro grande, sminuzzato
  • 2 spicchi d’aglio tritati
  • ½ cucchiaino di cumino macinato
  • ½ cucchiaino di zenzero macinato
  • ½ cucchiaino di timo secco
  • ¼ di cucchiaino di pepe di Cayenna
  • 1 broccolo intero tagliato grossolanamente
  • ½ cavolfiore tagliato grossolanamente
  • 1 l di brodo vegetale (preferibilmente fatto in casa, senza dado)
  • 1 piccola manciata di prezzemolo tritato finemente
  • 300 ml di latte di cocco light

Preparazione:

1. Preriscalda il forno a 190°C e fodera una teglia con della carta da forno.

2. Metti metà del cavolo riccio in una ciotola e condisci con un cucchiaio d’olio. Mescola bene e assicurati che il cavolo sia ben condito. Sala e pepa a piacere. Disponi il cavolo sulla teglia foderata e cuocilo in forno per 5-7 minuti o fino a quando le foglie sono tenere, croccanti e i lati leggermente bruciacchiati. Con l’aiuto di un paio di pinze da cucina, gira il cavolo a metà cottura. (Se usi gli spinaci, tralascia questo passaggio).

3. Nel frattempo, riscalda l’olio rimanente in una pentola grande a fuoco medio. Aggiungi il porro e rosolalo per 4-5 minuti o fino a quando diventa morbido, mescolando di tanto in tanto. Aggiungi l’aglio, il cumino, lo zenzero, il timo e il pepe di Cayenna e cuoci per 1 minuto, mescolando di continuo.

4. Versa i broccoli, il cavolfiore e il brodo e porta ad ebollizione a fuoco vivace. Abbassa la fiamma e lascia sobbollire, con il coperchio, per 10 minuti, mescolando di tanto in tanto. Aggiungi il prezzemolo e l’altra metà del cavolo (se si usano gli spinaci, aggiungi a questo punto le due manciate) e lascia cuocere per altri 6-8 minuti coperto.

5. Frulla con il frullatore ad immersione. Versa di nuovo la zuppa nella pentola a fiamma medio-bassa e incorpora 250 ml di latte di cocco. Aggiusta di sale e di pepe a piacere.

6. Quando la zuppa è ben calda, servila nei piatti fondi e aggiungi un filo di latte di cocco per piatto. Guarnisci con il cavolo croccante.

Buon appetito!

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