Zuppa di porro con crostini di semolino

300 g patate

250 g porro già mondato

80 g semolino

60 g burro

2 tuorli

grana grattugiato

prezzemolo

erba cipollina

cannella in polvere

paprica dolce in polvere

zenzero fresco

sale, pepe

Preparazione:

Trita un ciuffo di prezzemolo con qualche filo di erba cipollina. Pela e grattugia un pezzetto di zenzero ottenendo 1/2 cucchiaino di polpa. Scalda il latte con 20 g di burro, aggiungi un pizzico di cannella e di paprica, le erbe tritate e lo zenzero; aggiusta di sale e pepe.

Versa il semolino a pioggia nel latte, prima che inizi il bollore, mescola e cuoci per 4-5’; fuori del fuoco unisci il tuorlo e un cucchiaio di grana, amalgama bene, copri e lascia raffreddare.

Affetta il porro e fallo appassire in una casseruola con il resto del burro per 2-3’. Monda le patate, tagliale a dadini e uniscile ai porri, bagna con 1 litro di acqua e cuoci per circa 20’ dal bollore fino ad ottenere una zuppa piuttosto densa.

Frulla 2-3 mestoli di zuppa, poi riuniscila al resto; se necessario aggiungi sale e pepe.

Taglia il semolino freddo a dadi grossi.

Distribuisci la zuppa nei piatti fondi completando con i dadi di semolino e una spolverata di grana; infine fai gratinare in forno, selezionando la funzione grill, fino a leggera doratura e servi.

Buon appetito!

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