Ingredienti per 6 persone:
400 g latte (se preferisci puoi anche usare del latte senza lattosio o del latte vegetale)
300 g patate
250 g porro già mondato
80 g semolino
60 g burro
2 tuorli
grana grattugiato
prezzemolo
erba cipollina
cannella in polvere
paprica dolce in polvere
zenzero fresco
sale, pepe
Preparazione:
Trita un ciuffo di prezzemolo con qualche filo di erba cipollina. Pela e grattugia un pezzetto di zenzero ottenendo 1/2 cucchiaino di polpa. Scalda il latte con 20 g di burro, aggiungi un pizzico di cannella e di paprica, le erbe tritate e lo zenzero; aggiusta di sale e pepe.
Versa il semolino a pioggia nel latte, prima che inizi il bollore, mescola e cuoci per 4-5’; fuori del fuoco unisci il tuorlo e un cucchiaio di grana, amalgama bene, copri e lascia raffreddare.
Affetta il porro e fallo appassire in una casseruola con il resto del burro per 2-3’. Monda le patate, tagliale a dadini e uniscile ai porri, bagna con 1 litro di acqua e cuoci per circa 20’ dal bollore fino ad ottenere una zuppa piuttosto densa.
Frulla 2-3 mestoli di zuppa, poi riuniscila al resto; se necessario aggiungi sale e pepe.
Taglia il semolino freddo a dadi grossi.
Distribuisci la zuppa nei piatti fondi completando con i dadi di semolino e una spolverata di grana; infine fai gratinare in forno, selezionando la funzione grill, fino a leggera doratura e servi.
Buon appetito!
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