Benessere vuol dire equilibrio!

Molto spesso dietro l’idea di una scelta salutare e finalizzata a migliorare le proprie condizioni di vita si nasconde un disturbo del comportamento alimentare che rischia di prendere il controllo sulla vita di che ne è colpito.

Siamo i primi a cercare di diffondere la visione di uno stile di vita sano, ma sano vuol dire proprio equilibrato, in armonia con noi stessi, con il mondo che ci circonda, con gli altri. La sana alimentazione è un principio fondamentale per stare bene, ma DEVE farci stare bene e non diventare un’ossessione. Nel 1997 l’ortoressia è stata riconosciuta come condizione psicopatologica di chi è ossessionato da un’alimentazione che ritiene pura e salutare.

Il termine deriva dal greco “giusto appetito” e spinge a operare delle restrizioni alimentari sulla base di percezioni spesso senza alcuna base scientifica o fondate su elementi decontestualizzati, che determina una grave condizione medica e ripercussioni sulla sfera affettiva, fino all’isolamento sociale.

Chi è ortoressico vive costantemente nell’ansia e nella preoccupazione relativa alla qualità e alla tipologia del cibo che introduce, ma anche alle tecniche di lavorazione e coltivazione, fino all’ossessivo studio delle etichette, senza avere nemmeno reali competenze a livello nutrizionale. Spesso, inoltre, cade vittima dei tranelli del marketing che pubblicizza prodotti apparentemente salutari, ma in realtà pensati proprio per persone facilmente suggestionabili in questo senso.

Di sicuro leggere le etichette e comprendere il loro significato, porre cura e attenzione per i metodi di coltivazione e cottura etc. sono caratteristiche positive, finché non vengono esasperate. Se questi aspetti assumono un contorno e un peso ossessivi, in grado di monopolizzare i comportamenti e la vita sociale, molto probabilmente qualcosa non va. Chi è ortoressico mette in atto una serie di comportamenti alimentari, più o meno rigidi e restrittivi, che regolamentano cosa può essere assunto e quando e tra un pasto e l’altro molto tempo viene dedicato alla pianificazione, alla scelta degli alimenti e al controllo.

Eliminare sistematicamente alcuni elementi dalla propria alimentazione nel lungo periodo, porta delle carenze di micronutrienti o nutrienti essenziali, difficilmente compensabili introducendo altri prodotti alimentari. Tra l’altro, spesso, chi è ortoressico segue un’alimentazione monotona e ripetitiva che gli causa anche un accumulo di contaminanti contenuti in quelli che lui o lei ritiene cibi salutari (se ne assumesse nelle giuste quantità non farebbero nulla, ma in eccesso…).

Anche la sfera sociale viene compromessa, poiché la condivisione del pasto ha un valore importante nel meccanismo che crea i rapporti tra esseri umani. Non ti è mai capitato di sentire qualcuno che dice che quando trova l’amore ingrassa perché sta bene? O di qualcuno che ha lo stomaco chiuso perché ha qualche problema? Il cibo ha una valenza psicologica non indifferente. Il cibo è piacere, condivisione… L’ansia di ingerire un cibo sul quale non si ha il pieno controllo diventa un aspetto di difficile gestione. Spesso non esistono le mezze misure: si pensa che le proprie scelte non siano mediabili e vengono difese con un fondamentalismo quasi religiose, inoltre si pensa di essere superiori rispetto a chi non abbraccia le stesse scelte. Questo rende tutto ancora più difficile.

Spesso l’ortoressia – che colpisce maggiormente gli uomini piuttosto che le donne, è diffusa nei soggetti che vivono in modo altrettanto ossessivo l’attività fisica, al punto di poter essere anche considerati affetti da vigoressia, un altro disturbo di recente identificazione, contraddistinta dalla continua ossessione per il tono muscolare, l’allenamento, la massa magra, una dieta ipocalorica e iperproteica e, infine, la tenuta atletica del corpo. Ovviamente stiamo parlando di eccessi e non di normale giusta attenzione per la propria salute e la propria condizione fisica.

Come si riconosce? Bratman, che per primo – probabilmente essendone vittima – ha riconosciuto questa condizione psicopatologica, ha elaborato alcuni parametri per determinare il rischio di essere potenzialmente colpiti da ortoressia:

* pensi al cibo per più di 3 ore al giorno?

* lo scegli solo per le sue proprietà benefiche piuttosto che per il gusto?

* vivi in uno stato di sofferenza emotiva quando non puoi rispettare i tuoi parametri alimentari?

* ritieni che il controllo sul cibo sia lo strumento principale per controllare la tua vita?

* pianifichi i pasti con largo anticipo, anche gironi prima?

* spendi molto tempo per ricercare e preparare gli alimenti?

* pensi che chi non segue i tuoi dettami sia inadeguato?

L’ortoressia dà a chi ne è colpito la sensazione di avere tutto sotto controllo, quando in realtà è controllato da rituali e idee sul cibo e rifiuta elementi scientifici o argomentazioni valide che dimostrino il contrario. L’ossessione nei confronti degli alimenti può riguardare diversi aspetti del cibo, dal rifiuto dei grassi a quello di alcune specifiche fonti, passando per il desiderio del controllo calorico e glucidico, in particolare il rigetto degli zuccheri semplici. L’aggravante di tutto ciò è che spesso l’ortoressico non ha alcuna cultura alimentare.

In conclusione, è importante trovare il giusto equilibrio perché gli eccessi non sono sinonimo di benessere e salute, tutto il contrario! Per questo motivo ti consigliamo di non iniziare una “battaglia” da sola, affidati a un professionista che sappia farti comprendere come gestire correttamente la tua alimentazione, evitando eccessi ed altre problematiche in entrambi i sensi.

Per maggiori informazioni, contattaci, inizia a vivere una vita nel benessere, pensando alla tua salute… in modo corretto!

Ci vediamo qui

Team Centro Sportivo Minusio

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Torta di mele bassa

Il profumo della torta di mele è irresistibile… Anche se segui uno stile di vita sano, non devi rinunciare a tutto! Anzi, a volte una buona torta fatta in casa è un’ottima opzione per la colazione, per la merenda dei bambini, piuttosto che abituarli a snack zuccherati e ipercalorici. E poi alla domenica il dolce è un’istituzione!

Il segreto di questa torta è cuocerla in una teglia da forno piuttosto larga, così resterà bassa e umida nei giorni seguenti…

Come puoi vedere non servono molti ingredienti per prepararla. Hai fatto caso che in molti prodotti confezionati la lista degli ingredienti è interminabile? Ogni volta che fai la spesa, leggi bene l’etichetta e i valori nutrizionali. Capirai subito se è meglio mettere il prodotto nel carrello o lasciarlo li dov’è!

Buona sana merenda… della nonna!

Ingredienti:

  • 800 g di mele
  • 100 g di noci
  • 360 g di farina (possibilmente di tipo 2)
  • 450 ml di latte (anche senza lattosio o vegetale)
  • 80 g di zucchero mascobado
  • 1 bustina di lievito
  • 100 g di amaretti secchi
  • 8 cucchiai olio di mais
  • 1 limone

Preparazione:

Taglia le mele a spicchi e ogni spicchio in 4 pezzetti. Cuocile in una padella antiaderente finché non diventano morbide. Bagnale con succo di limone e lascia raffreddare. Nel frattempo miscela la farina, lo zucchero, il lievito, le noci tritate in modo grossolano e metà degli amaretti sbriciolati. Aggiungi poi latte e olio. Mescola bene! In una teglia da forno rivestita versa il composto, poi aggiungi le mele ammorbidite e i restanti 50 g di amaretti sbriciolati. Cuoci in forno preriscaldato a 180 gradi per 30 minuti.

Se vuoi servi accompagnando con ricotta montata con zucchero a velo (un’ottima sostituta light della tradizionale panna montata) 😉

Buon benessere

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Fai la differenza con Let’s Move for a Better World 2020!

L’uomo è nato per muoversi, ma la tecnologia in continua evoluzione, anche se piena di opportunità, può rappresentare una grave minaccia per lo stile di vita attivo della popolazione mondiale, portando ad uno stile di vita più sedentario rispetto al passato.

L’obesità è ancora più pericolosa perché dà luogo a numerosi problemi correlati (ipertensione, disturbi cardiaci, ecc.).

Il suo costante aumento nei paesi sviluppati sta causando più morti che la malnutrizione e sta diventando sempre più un problema sociale ed economico.

Partecipando alla campagna “Let’s Move for a Better World”, doniamo l’attività fisica svolta nella nostra struttura ad una causa sociale. Quest’anno abbiamo deciso di destinare l’eventuale premio a BAOBAB, il Programma di cura multidisciplinare per bambini e adolescenti in sovrappeso attuato dall’Ente Ospedaliero Cantonale.

In Svizzera 1 bambino su 5 è in sovrappeso. La probabilità che il sovrappeso persista in età adulta è alta. Il sovrappeso espone ad un elevato rischio di sviluppare precocemente malattie cardio-vascolari, diabete o problemi alle articolazioni. Un adolescente in sovrappeso ha grandi probabilità di diventare un adulto in sovrappeso con i gravi problemi di salute che ne derivano. Oltre alle ovvie problematiche fisiche, il sovrappeso può causare sofferenze psichiche e isolamento sociale.

BAOBAB è un programma di cura multidisciplinare per bambini ed adolescenti sovrappeso o obesi certificato Akj (associazione svizzera obesità nell’infanzia e nell’adolescenza) e riconosciuto dalle casse malati.

La MISSION di BAOBAB è:

  1. Stabilizzare il peso corporeo durante l’accrescimento
  2. Migliorare l’indice di massa corporeo a lungo termine
  3. Motivare e sostenere i bambini e gli adolescenti con eccesso di peso e le loro famiglie
  4. Modificare lo stile di vita di tutta la famiglia: fare più movimento, mangiare meglio, vivere in modo sano ed equilibrato

Il trattamento dell’obesità è spesso difficile ed il suo successo a lungo termine dipende dalla capacità di mantenere i miglioramenti comportamentali da parte di tutta la famiglia.

Il programma di cura BAOBAB propone un approccio multidisciplinare al problema volto a:

  1. Diminuire l’indice di massa corporea e stabilizzare i miglioramenti a lungo termine.
  2. Prevenire o rallentare lo sviluppo delle complicanze.
  3. Aumentare l’attività fisica della famiglia (attività fisica settimanale per i ragazzi ed escursioni programmate aperte a tutta la famiglia).
  4. Migliorare le abitudini alimentari di tutta la famiglia (scelta consapevole degli alimenti, ritmo, quantità dei pasti) attraverso colloqui dietologici individuali e corsi di cucina ed educazione al gusto di gruppo.
  5. Promuovere la stima di se stessi e la capacità di affrontare le difficoltà (atelier di psicoterapia di gruppo).
  6. Rafforzare il ruolo genitoriale (serate interattive dedicate ai genitori).
  7. Far comprendere le cause del sovrappeso (anamnesi personale e familaire, serate interattive).

Il programma si articola in varie attività che spaziano dalle varie sfaccettature di questa complessa problematica:

Muovi: che comprende l’attività fisica in palestra o all’aperto svolta dai bambini del BAOBAB

Acqua: stimola l’acquaticità e il movimento dei bambini del BAOBAB

Consulenze psicologiche: si tratta di sedute di gruppo sotto forma di atelier, riservate agli iscritti al programma BAOBAB. Gli argomenti di discussione vengono decisi in itinere.

Serate informative – interattive: un totale di 2 incontri seralidedicati ai genitori e pensati come parte integrante del programma BAOBAB, partendo dall’assunto che nessun provvedimento terapeutico pensato per i ragazzi in crescita possa aver buon esito senza che i genitori vi prendano parte attivamente.

Supporto dietologico: con esercitazioni pratiche di gruppo a completamento delle consulenze dietologiche individuali, con corsi di cucina destinati anche ai bambini e una vera e propria educazione del gusto.

Per il benessere della tua comunità… e dell’umanità… partecipa anche tu, contattaci 091 743 45 58 o info@csm-minusio.ch e scopri come fare a raccogliere e donare i tuoi MOVES per una buona causa!

Ti aspettiamo qui

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Primavera in vista?

Solitamente questo è il periodo dell’anno in cui si decide, o si inizia a pensare, che se continuiamo così al mare ci andremo in una forma talmente penosa che staremo tutto il tempo distesi sull’asciugamano per evitare di esporre il nostro corpo alla vista degli avventori della spiaggia.

Diciamo che questa può essere una buona motivazione per darsi una mossa e fare del bene al nostro fisico e alla nostra salute, in particolare se fino ad oggi l’importanza di attività fisica e alimentazione sana come strumenti di benessere e prevenzione non ci hanno ancora convinto. Detto questo, non ci stancheremo di dire e non ci vergogneremo di ripetere che l’unica soluzione per perdere grasso e per tonificare i muscoli è iscriversi in palestra e seguire un regime alimentare bilanciato e corretto.

Rispettando entrambi regolarmente e lasciando che il tempo faccia il resto i risultati arriveranno… prima di quanto immagini. Ci vorrà poco in particolare per sentire un primo beneficio dato da migliori abitudini di vita.

Oggi cerchiamo di darti una mano a uscire dal torpore invernale, superare il blocco psicologico che spesso paralizza e ti porta a procrastinare, dandoti 5 punti da imparare e tenere bene a mente. E oggi stesso, all’uscita dal lavoro, vieni almeno ad informarti sugli abbonamenti che offriamo! Oppure contattaci telefonicamente 091 743 45 58 o via mail a info@csm-minusio.ch 😉 (ancora più semplice e immediato, no?)

1) Riprendere ad allenarsi è sempre meglio che iniziare per la prima volta. I muscoli hanno una ‘memoria’, rispondono più rapidamente, tre o quattro sedute e ti sentirai già (quasi) sulla strada giusta.

2) L’allenamento, soprattutto quando correttamente impostato tra aerobico (cyclette, corsa etc.) e anaerobico (pesi) ti aiuterà a smaltire più rapidamente il grasso in eccesso. La dieta da sola basta ma abbinata ad un programma di allenamento è un’altra cosa…

3) In spiaggia vince chi ha meno grasso tra la pelle e i muscoli sottostanti. Non è necessario sviluppare masse muscolari da culturista… anzi. I muscoli ben disegnati, tonici, ricoperti da un sottile strato di grasso e pelle sono quelli che piacciono a tutti… in particolare a noi ragazze. E per ottenerli basta allenarsi regolarmente, e fare attenzione all’alimentazione. Facile no?

4) Non spostate a domani quello che puoi fare oggi. Almeno iscriviti e ogni giorno che non hai voglia di andare in palestra (nascondendoti dietro scuse come freddo, pioggia e grigiore) pensa ai soldi che stai buttando via. Cosa non bisogna fare per trascinare le proprie ossa pigre in palestra…

5) Se non sei completamente convinta del passo va bene, è una tua scelta. Ma pensaci la prossima volta che ti lamenterai perché un abito non ti sta come vorresti, i pantaloni non si chiudono, il costume nemmeno ti entra… non ha senso continuare a lamentarsi senza agire…

Ti aspettiamo per il tuo programma di allenamento personalizzato e per un piano alimentare che ti insegni a mangiare correttamente… definitivamente!

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Vuoi dimagrire velocemente? Sbagli!

Eh si, perché purtroppo quando si inizia una dieta o dell’attività fisica per perdere i chili di grasso di troppo, la prima domanda che ci fanno è: “quanto impiegherò a raggiungere i risultati?”

E cosi tutti si aspettano, dopo anni di sovrappeso, di perdere magicamente i chili di grasso in eccesso in 1 mesetto di sacrifici e impegno. Insomma, i chili di troppo sono rimasti attaccati al nostro corpo per anni, ma poi vogliamo liberarcene nel minor tempo possibile.

Purtroppo questo meccanismo mentale e le diete lampo sono spesso alla base del fallimento.

Se vuoi dimagrire velocemente, sbagli per ben 3 motivi:

  1. oltre a bruciare il grasso rischi di bruciare anche il muscolo;
  2. si scatena nel corpo un meccanismo di difesa per cui le cellule adipose svuotate, inviano un maggior senso di fame;
  3. rischi di riacquistare il peso più facilmente… e magari con gli interessi!

Per questo motivo è indispensabile, prima di tutto, sottoporsi a una valutazione corporea attendibile, grazie alla quale possiamo crearci un’aspettativa REALE del peso da perdere e del tempo necessario per raggiungere l’obiettivo.

Il principio è che più siamo grassi, più la perdita di peso è veloce, anche 15 kg in 20-24 settimane, più siamo magri, più diventa lenta, circa 5 kg in 12-18 settimane.

E’ fondamentale comunque ragionare in lassi di tempo lunghi. Devi darti un tempo ragionevole, che ti dia spazio di azione – ovviamente con impegno, costanza, osservanza delle “regole” che ti sei posta dall’inizio. Quindi non guardare il tempo come un nemico, ma come un alleato! Più ne hai, più avrai ottime opportunità di raggiungere l’obiettivo! Se il periodo di tempo che ti sei prefissata è troppo breve, saresti costretta a impostare un deficit calorico davvero eccessivo, che ti spingerà:

  1. a mollare presto la dieta
  2. a instaurare con grande probabilità un blocco metabolico che ti impedirà di scendere con il peso.

Per quanto riguarda la dieta da seguire… proprio come non esiste per noi una sfera di cristallo che ci indichi il tempo che ti occorrerà a raggiungere il tuo obiettivo, perché sono troppe le variabili da considerare – prima fra tutte la tua sincerità e la tua costanza nel seguire programma di alimentazione e allenamento, non esiste una DIETA MIRACOLOSA!

Tutte le diete funzionano e tutte falliscono. I principi per cui dimagriamo sono sempre universali, sono le nostre preferenze alimentari e le abitudini a decretare come, cosa, quando mangiare.

Meglio tanti o pochi pasti? Carboidrati a pranzo o a cena? Che alimenti mangiare? La risposta è sempre DIPENDE, perché è indifferente!

Quello che conta davvero è SEMPRE:

  1. l’introito calorico rapportato a quanto consumiamo
  2. il rapporto tra i macronutrienti
  3. il senso di sazietà
  4. la qualità del cibo.

Quindi non cercare soluzioni “facili”, veloci, vendute come la panacea di tutti i mali che ti faranno svegliare col fisico che hai sempre sognato, senza alzare un dito e continuando a mangiare quello che vuoi.

La soluzione è il corretto binomio ALIMENTAZIONE sana e ALLENAMENTO regolare e costante per mantenere o incrementare la muscolatura ed eliminare il grasso in eccesso!

Per iniziare con un test corporeo che ti permetta di avere una prima valutazione sul tuo stato di partenza, contattaci 091 743 45 58 o info@csm-minusio.ch

E ricorda: tutti dimagriscono, se lo vogliono davvero!

Ci vediamo qui 😉

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Perché ogni volta che mi metto a dieta fallisco?

Un fattore da tenere in grande considerazione in tema di dimagrimento, è il fattore PSICOLOGICO.

Spesso le diete falliscono proprio per motivi psicologici. Le prime settimane di dieta sono quelle durante le quali si perde più peso, poi i risultati rallentano. Le persone perdono la motivazione nel continuare e smettono di seguire il piano alimentare. I motivi sono psicologici.

Gratificazione. Siamo alla costante ricerca di gratificazione. Altrimenti non andremo avanti nel tempo. Per questo bisogna:

  1. trovare motivi che sostituiscono la gratificazione data dal cibo – spesso siamo in sovrappeso proprio perché è questo che ricerchiamo nel cibo;
  2. scriverli e ricordarceli tutti i giorni;
  3. trovare piccole gratificazioni giornaliere (ovviamente non alimentari) se riusciamo a seguire la dieta.

Ogni giorno deve essere una conquista, dobbiamo avere soddisfazione dei sacrifici e di quello che facciamo. La dieta deve essere qualcosa di positivo che ci permetterà di migliorare esteticamente, sia con la salute, sia come persone. Se la viviamo solo come una rinuncia, falliremo!

Gruppo. Se condividi il tuo percorso con un gruppo hai il 300% di probabilità in più di avere successo! Trova altre persone che condividano il tuo obiettivo o che lo hanno già completato con successo. Parla con loro, cerca di sentire il tuo impegno come impegno morale anche nei confronti di qualcun’altro.

Abitudine. Se seguire un’alimentazione sana diventerà un’abitudine, riuscirai nel tuo percorso. Mangiare in un certo modo DEVE diventare la normalità. Cerca di ripetere alcune azioni che ti portino a mangiare bene tutti i giorni. Associa quello che fai al mangiare bene, ti porterà in automatico a seguire la dieta. Se non diventa un’abitudine, ma solo una costrizione temporanea, lo stile alimentare è destinato a fallire.

Forza di volontà. Sicuramente molte volte ti servirà molto autocontrollo. La forza di volontà si allena, proprio come i muscoli. Si può stancare e sovrallenare. Se ti chiedi troppi sforzi la esaurirai. Trova un giusto compromesso, inizia col rinunciare a poche cose e man mano che diventi più forte poniti nuovi vincoli. Ricordati di gratificarti ogni volta che ci riesci. La forza di volontà ti premia quando la gratifichi. Evita di comprare alimenti tentatori, insomma evita le tentazioni alla base.

Credici. Alcune diete come quelle Detox, del gruppo sanguigno e chi più ne ha più ne metta, funzionano anche se sono state smentite dalla scienza. Perché? Perché le persone ci credono e si autoconvincono che stanno meglio. Se non credi in quello che fai, la dieta fallirà.

Fai tesoro di questi preziosi suggerimenti e inizia il tuo percorso nel benessere con noi! Contattaci 091 743 45 58 o info@csm-minusio.ch

A presto!

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Crema di piselli e zucchine con olio extravergine di oliva

Oggi vogliamo proporti un’altra ricetta che ti aiuterà a ridurre i livelli di colesterolo cattivo nel sangue. I piselli aiutano a mantenere il controllo dei livelli di colesterolo “cattivo” che circola nel flusso sanguigno, mentre le zucchine contengono potassio, utile per favorirne l’eliminazione e abbassare la pressione arteriosa.

Prova questa deliziosa crema e fatti trascinare in uno stile di vita sano ed equilibrato!

Preparazione:

Cuoci piselli e zucchine a vapore.

Quindi aggiungi dell’acqua e delle foglie di basilico che daranno alla tua crema un sapore d’estate. Un filo d’olio, mixa il tutto con il frullatore ad immersione e…

La tua crema è pronta per essere servita… e gustata! Un ultimo tocco: delle foglioline di menta e un filo d’olio extravergine d’oliva!

Buon appetito

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La dieta GOLOSA anti-colesterolo

Ciao!

Recentemente abbiamo parlato di colesterolo e di quanto sia importante ridurre i livelli di colesterolo “cattivo” (LDL) nel sangue, aumentando quello “buono” e aiutando cosi il nostro organismo a regolare il naturale meccanismo di equilibrio delle lipoproteine.

Controllare l’alimentazione e fare attività fisica, sono i due primi rimedi da attuare per evitare l’assunzione di medicamenti che possono comportare numerosi effetti collaterali.

Tranquilli! Non vuol dire mangiare solo “in bianco”, tutto scondito, senza gusto, insomma… triste!

Per prima cosa (un consiglio che vale sempre) bisogna prestare particolare attenzione a quello che si mette nel carrello della spesa. Nel caso del colesterolo è bene privilegiare quegli alimenti che permettono di ridurre quello cattivo nel sangue. Nel carrello, dunque, non può mancare la fibra solubile, attraverso pere, mele, legumiavenaorzo, perché si trasforma in un gel durante la digestione e riduce l’assorbimento del colesterolo cattivo. E poi non dimenticarti i grassi buoni (avocadofrutta seccaolio extravergine d’oliva).

L’avena è ricca di betaglucano, calcio, fosforo, vitamine del gruppo B, l’olio extravergine d’oliva è noto per il suo potere antinfiammatorio, per la sua ricchezza in polifenoli, le sue proprietà antiossidanti e la capacità di ripulire il sangue dal colesterolo LDL, i legumi come i piselli hanno il vantaggio di essere ipocalorici, ricchi di vitamina C, ferro e potassio (per una gustosa ricetta a base di piselli clicca qui), le noci sono una fonte importante di melatonina naturale, hanno un alto potenziale antiossidante e contengono sali minerali e vitamina E. Le mele, come detto in precedenza, sono ricche di fibre, contengono vitamina C, pectina (che rallenta l’assorbimento del colesterolo cattivo) e hanno un piacevole effetto depurativo.

Questa ricetta combina due ingredienti come l’orzo e l’avena, ricchi di betaglucani per ridurre l’assorbimento del colesterolo nell’intestino.

Avena e orzo con fagioli rossi, capperi e peperoni arrostiti

Prepararla è semplice come mangiarla!

Cuoci orzo e avena in acqua bollente leggermente salata. Nel frattempo taglia i peperoni e falli rosolare in padella con olio e capperi. Aggiungi i fagioli rossi lessati (puoi usarli anche in scatola, dopo averli risciacquati bene), amalgama per bene e aggiusta di sale, pepe e spezie a piacere e utilizza il mix per condire l’orzo e l’avena. Per dare un tocco di freschezza condisci con una spruzzata di succo di limone…

Buon sano appetito!

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Come controllare gli zuccheri nei cibi

1Spesso lo zucchero è insidioso perché si nasconde dove non ci aspetteremmo.

Lo zucchero è una croce e una delizia per tutti. Come fare a regolarsi e soprattutto a sfuggire il più possibile agli zuccheri? Impresa non facile, anche perché si trovano anche in alimenti che non ci aspetteremmo e per questo occorre conoscerli. Infatti se è “facile” riconoscere come eccessivamente ricco di zuccheri un cibo come un dolce, una fetta di torta, del cioccolato, non si considera che molto spesso lo zucchero è contenuto anche in cibi “insospettabili”. Si tratta quasi sempre per lo più di cibi industriali, elaborati, confezionati che, per questo andrebbero evitati.

Ecco alcuni consigli per riconoscere la quantità di zucchero nei cibi e cercare di limitarne il consumo per evitare un eccesso e, di conseguenza, un aumento della massa grassa.

Controlla la percentuale di zucchero di quello che mangi
E’ sorprendente constatare come cibi insospettabili contengano quantità più o meno elevate di zucchero. Occorre controllare sempre le etichette dei cibi per controllare quanti zuccheri contengano. In genere, il 22,5 per cento per 100 grammi viene considerata la soglia da non superare.

Fai attenzione alla scritta “energetico”
In genere, quando compare, indica un prodotto con alta soglia di zuccheri. Ad esempio le barrette cosiddette energetiche che alcuni pensano essere un buon prodotto dietetico, sono spesso ricche di zuccheri e calorie, proprio perché devono fornire energia quando il corpo consuma rapidamente glucosio, ad esempio dopo una sessione di fitness. Se invece si consumano le barrette quando non si sta facendo un grande sforzo, allora si assumono zuccheri e carboidrati “inutili” perché non si stanno compiendo sforzi e che il corpo immagazzinerà trasformandoli in grassi.

Non lasciarti ingannare dalle affermazioni “senza zucchero raffinato” e “senza zuccheri aggiunti”
Queste diciture possono essere fuorvianti. Anche se le fonti naturali di zuccheri sono preferibili agli zuccheri raffinati, dato che contengono più fibre e nutrienti, ciò non significa che non contengano zuccheri. Spesso, anzi, i cibi “senza zuccheri aggiunti” ne contengono di più perché forse non conterranno zucchero ma dolcificanti più o meno naturali o edulcoranti sì. E il risultato non cambia.

Fai attenzione ai cibi “naturali”
Naturale non fa rima necessariamente con dietetico o privo di zuccheri. E i cibi naturali ovvero realizzati con ingredienti naturali, non necessariamente sono sani. Anche una torta lo può essere ma ciò non significa che sia priva di zuccheri e grassi. Lo zucchero di canna – quello vero, ad esempio, è un alimento naturale, ma si tratta pur sempre di zucchero!

Controllare tipo e qualità di zucchero
La quantità di zucchero, certo è importante, altrettanto lo è la qualità dello zucchero. Questo perché è la qualità a determinare la capacità dello stesso di sciogliersi e entrare nel flusso sanguigno (= indice glicemico). Meglio scegliere quelli con basso indice glicemico che si scompongono più lentamente. Ad esempio, lo zucchero da tavola ha un indice che si aggira intorno a 60 – 70, quando il massimo è 100. Molti snack, ad esempio, sono realizzati con glucosio che contiene un indice che si aggira intorno a 98. Per questo si consiglia di consumare prodotti integrali e meno raffinati: il loro indice glicemico è sensibilmente più basso.

Attenzione alla frutta
La frutta è ricca di zuccheri, il fruttosio. Esistono frutti molto più zuccherini di altri. I datteri (anche quelli non lavorati con sciroppo di glucosio), sono composti dal 60 all’80% di zuccheri. Meglio prediligere frutti a basso indice glicemico, come ciliegie, frutti di bosco e prugne secche che contengono, ad esempio, il 40% in meno di zucchero rispetto ai datteri e sono ricche di antiossidanti. In ogni caso è bene sempre seguire una dieta varia ed equilibrata ed evitare gli eccessi, anche di cibi “apparentemente sani” e “innocui” come la frutta.

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Colesterolo? No, grazie!

Di colesterolo se ne parla spesso. La colesterolemia, cioè la concentrazione di colesterolo nel sangue, è utilizzato come parametro per determinare lo stato di salute e in particolare il livello di rischio per sviluppare patologie cardiache come infarto e ictus.

Ma che cos’è il colesterolo?

Si tratta di una molecola organica appartenente alla classe dei lipidi in particolare degli steroli. La sua presenza è fondamentale nel nostro organismo, perché costituisce le membrane cellulari, è un precursore degli ormoni steroidei e della vitamina D e sintetizza gli acidi biliari.

Nel sangue il colesterolo è contenuto nelle lipoproteine plasmatiche, per questo si fa riferimento al colesterolo plasmatico totale, al colesterolo LDL, al colesterolo HDL o al colesterolo non-HDL (che include il colesterolo trasportato da tutte le lipoproteine plasmatiche ad eccezione delle HDL). I valori della colesterolemia possono essere normali, bassi (ipocolesterolemia) o elevati (ipercolesterolemia), condizioni queste ultime potenzialmente pericolose per la salute umana.

Il colesterolo LDL è il cosiddetto colesterolo cattivo. Se ce n’è troppo si deposita nei vasi sanguigni e li può restringere, causando un infarto cardiaco o un ictus.

L’HDL è il colesterolo buono. Scioglie i depositi nei vasi sanguigni, trasporta i grassi al fegato e migliora l’irrorazione sanguigna.

Poi ci sono anche i Trigliceridi, grassi del sangue che servono quali depositi di energia. Livelli molto alti possono alzare il rischio di sviluppare il diabete.

Il contenuto di colesterolo dell’organismo umano è di circa 150 g; l’encefalo da solo ne contiene 30 g e il plasma circa 8 g. L’uomo produce la maggior parte del colesterolo necessario (pool endogeno), solo una piccola parte, massimo 0,5 g, viene assunta giornalmente con l’alimentazione (pool esogeno). Entrambi i pool sono soggetti a meccanismi regolatori, in modo tale che, in condizioni di equilibrio, la quantità di colesterolo sintetizzata più quella assorbita dagli alimenti corrisponde al colesterolo eliminato.

Quando questo meccanismo di auto-regolazione non funziona, è necessario intervenire.

Ovviamente esistono dei medicamenti per ridurre questi valori, se molto elevati, ma la PREVENZIONE è fondamentale.

Come?

Seguendo uno stile di vita sano!

Consigliata è un’alimentazione molto ricca di pesce, verdura, cereali integrali e grassi vegetali, che fa bene al cuore e ai vasi sanguigni, riduce il colesterolo, la pressione, il grasso sulla pancia e il diabete, fattori che proteggono dall’infarto cardiaco e dall’ictus. Chi dimagrisce e si muove regolarmente ne trae ancora più benefici.

Un motivo in più per farlo!

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